Холдинг Форинтек, основанный в далеком 1990 г., широко известен на рынке России и стран бывшего СССР как ведущий поставщик систем маркировки и этикетирования. В его ассортименте — техника крупнейших мировых производителей: каплеструйные и лазерные маркираторы, техника для термотрансферной печати, настольные принтеры для печати этикеток, в том числе полноцветных, этикетировочные машины и многое другое. Клиентами Форинтека являются торговые сети, магазины и производители различных товаров. К технике для маркировки и этикетирования нужны расходные материалы, в первую очередь термоэтикетки и самоклеящиеся этикетки- «пустышки» в рулонах. Как правило, клиентам гораздо удобнее получать все из одних рук, и в холдинге было создано полиграфическое подразделение.

Рассказывает начальник отдела полиграфии Алексей Казарцев: «Изначально мы приобрели флексомашину Flexorama бразильской компании Etirama. Простая по конструкции малогабаритная машина с центральным барабаном позволила печатать не только «пустышки», но и простые цветные этикетки до 4-х цветов. И эта машина до сих пор работает! Она как старые «Жигули»: разобрал, перебрал, и еще 20 лет можно ездить. Металл, из которого изготовлена шестерня центрального барабана Flexorama, очень качественный. Другие узлы и детали заменяли много раз, даже дополнили устройством переворота полотна, чтобы печатать метку на обороте этикеток. В остальном же машина печатает до сих пор стабильно, в основном «пустышку» и реже не сложные этикетки в до 4-х цветов. Конечно, она окупилась многократно и в свое время была очень хорошим приобретением для нас как начинающей типографии».

«Но время шло, — продолжает Алексей Казарцев, — и мы стали задумываться о том, чтобы далее развивать полиграфическое направление. О цифровой печати не задумывались, поскольку все наши заказчики ориентированы на флексо большими тиражами. Хотя «цифра» у нас все же есть — полноцветные настольные этикеточные принтеры Epson: с их помощью печатаем самые малые и пробные тиражи и делаем тестовые оттиски. Мы решили приобрести флексомашину более серьезного класса, нежели Flexorama, чтобы печатать качественную этикетку в 6–7 красок. Естественно, сравнили все предложения на рынке — по технологическим и стоимостным параметрам. По соотношению цены и качества альтернативы предложению от Bobst и VMG мы не нашли. Посетили несколько типографий, где установлено оборудование Bobst (ранее Gidue), собирали сведения о работе машин и не получили ни одного отрицательного отзыва, хотя о машинах других производителей приходилось слышать разное... Расспрашивали о компании VMG — и о ней самой, и о службе сервиса слышали только самые лучшие отзывы и рекомендации. На ее предложении — машине Bobst MX 8k — мы и остановились.

Выбирая комплектацию и ориентируясь на бюджет от сервоприводной машины отказались сразу. Определили, что в УФ-флексомашине должно быть тиснение фольгой и лакирование. А также отдельный акцент сделали на устройстве переворота полотна для печати на обороте, ориентируясь на отдельный проект по изготовлению термоэтикеток с черной меткой на подложке для позиционирования этикетки в принтер-аппликаторе, которые используют для переоценки товаров в торговых сетях. Раньше на Flexorama такую этикетку приходилось печатать в два прогона. Также думали об устройстве делам-релам для печати по клеевому слою, но пока отказались в силу небольшого спроса, хотя в будущем можно будет сделать такой апгрейд. С Дмитрием Ремизовым, генеральным директором VMG, и Еленой Степановой, руководителем VMG-Label, мы долго и тщательно обсуждали договор о поставке, включая пункты по логистике. Принимали машину Bobst MX на заводе во Флоренции. Отпечатали макет этикетки, который подготовили мы сами, включив в него все самые сложные моменты для воспроизведения, и машина справилась!»

«Машина к нам приехала в назначенный срок в июне прошлого года и начался подъем на 8-й этаж офисного здания, — продолжает рассказ А. Казарцев. — Именно здесь находится главный офис холдинга Форинтек, склад и помещение типографии. Такого подъема в практике компании VMG еще не случалось. Машину пришлось разобрать на три части, что было достаточно сложно. Подъем не обошелся без затруднений: были вынуждены даже расширить один дверной проем». Владимир Ванин, начальник полиграфического производства, дополняет: «Поскольку это 8-й этаж, а машина достаточно тяжелая, мы больше полугода согласовывали план установки с арендодателем. Определили даже точное расположение машины по несущим балкам конструкции здания. Машину пришлось поставить на листы корабельной стали, чтобы ее вес равномерно распределялся по площади пола. Опоры машины выполнены антивибрационными, чтобы исключить воздействие на здание. Кстати, вес машины тоже был одним из ограничений выбора: наша машина оказалась самой легкой в своем классе. Конструкция секций и настройки машины очень удобные, эргономика хорошо продумана: печатнику не нужно подниматься на ступеньку, чтобы заменять цилиндры. Приладка выполняется очень быстро — времени тратится даже меньше, чем это предусмотрено по нормативам. УФ-сушки GEW экологичные и безопасные. За прошедшие полгода претензий ни по электронике, ни по механике не возникало. Сервис работает оперативно, инженерные службы VMG смонтировали машину за два дня и за следующие четыре смены обучили печатников».

В новом помещении площадью 100 м2 сделан ремонт, установлены промышленные кондиционеры, система приточно-вытяжной вентиляции. Здесь теперь стоят две печатные машины — Flexorama и Bobst MX. В помещении, где раньше находилась Flexorama, установлены высекальная машина и перемотчики, причем один из них соединен в линию с роботизированным револьверным намотчиком от английской компании ABG для изготовления больших объемов мелких роликов, применяемых в ручных принтер-аппликаторах Pathfinder. «Конечно, установка машины на 8-м этаже — это уникальный опыт, причем не только для Форинтека, но и для VMG и Bobst, — подводит итог В. Ванин. — Теперь мы все заказы на цветные этикетки переводим на MX. Если сравнить цвета, которые получались при печати водными красками на Flexorama, и те, что дает новая УФ-машина, то разница даже на простой взгляд колоссальная. Типография работает без выходных, и хотя загрузка новой машины еще не полная, за прошедшие полгода уже заметен рост числа заказов, как от существующих, так и от новых клиентов. Возлагаем на Bobst MX большие надежды!»

Журнал «Флексо Плюс», №1(127) Февраль 2019.